未病.jp 真健康交流会
 
2005.04.23 真健康交流会 特別ゲストとして緋宮栞那さんが再登場。
食育:「頭のいい子」「性格のいい子」に育つ魔法の習慣
お見逃しなく!!



 4/24 未病.jp 真健康交流会
(今回は5/16に控えた久司道夫先生 全7回シリーズ講演 第3回講演の関連イベントです)

特別講師:菜食料理研
究家 緋宮栞那(旧 青木ルミ) 先生
今回のテーマ:「マクロビオティック・ダイエットパーティー」
真の健康を追求する方々に向けられた限定交流会です。真の健康情報との出会い、真の健康実践者との出会い、真の食事法との出会いをお約束できます。よい情報はどんどん情報交換したいので皆さんの健康法も是非お聞かせください!
今回は特に、実際にどのように料理をしたらいいか、青木ルミ先生によるマクロビオティック料理のデモンストレーションがあり、簡単でお手軽なヘルシー料理を学べます。もちろんその後のパーティーではおいしい料理を味わいながら、いつものように楽しい交流の場も設けます。是非ご参加ください。

【日時】2004年4月24日(土)
16:45 開場 
17:00 開会、他己紹介
       どんな人が参加しているのかな? 交流を深めよう!
17:15 基調講演
 ・真健康案内人 SIGEL氏より
「真の健康獲得のための実践的アプローチ:現実と理想的健康状態のギャップをしる方法」30分        
まだ結果の出ない対症療法に無駄金を使いますか? まだ枝葉末節な優先順位の低い情報に右往左往させられるつもりですか? 間違った認識に基づく不健康な生活習慣を軌道修正する裏技・実践情報をわかりやすく教えます!!きっと目からウロコが落ちるでしょう。ちょっとした努力で確実に効果が上がります。"大自然の恵み、先人の知恵に科学のメス!"を基本コンセプトとして、健康維持・回復のための最重要ポイントをご説明致します。 

17:50 特別講演&料理教室
・菜食料理研究家 緋宮栞那(旧 青木ルミ) 先生より   
「健康ドリンク・豆乳のパワーとヘルシー料理」〜豆乳とおから料理アラカルト〜110分  
ドリンク豆乳をつくり、おからでいろいろなバリエーションの料理に挑戦します。大豆の健康効果、おからのダイエット効果、女性が喜ぶとうふ料理などなど、、、、、、。
驚くほどカンタンに豆乳ができます。驚くほど美味しくその残ったおからでお料理が楽しめます。ごちそうができるのです。出来立ての、手作りの美味しさに思わず声を上げて感激します。難しい理屈・効能は後回しにして、まず自分で作って飲んでみてください。飲んでみると、どんなに健康にいいのか体で感じます。嬉しいことに、女性にはダイエット効果、美肌効果が多いに期待できる料理なのです。きれいになりたい女性たちの多くのご参加をお待ちしております。

19:40 食事会&交流会
 ★会場は「食」についてきちんと考えるオーガニック・スーパーのマザーズ愛宕
 ★青木先生調理メニューは 玄米太巻き寿司・玄米3色おにぎり・ふぶきだおれ(金沢の郷土料理・さといもの黄な粉まぶし)・蓮根だんご・グルテンロールキャベツ・グルテンシュウマイ・紅白なます・金時豆のたっぷりサラダ・ひじきの煮つけ・人参の甘酢漬け・ふろふき大根・手作り味噌付け・べろべろ(金沢風・寒天寄せ)・五目おから・手作り生豆腐・ピーナッツ味噌付け・豆乳(できた分だけ)・ビワの葉茶・もろみ酢の健康ドリンク を予定しております。
 ★交流会・・・名刺やPRできるものを多めにお持ちください。
 ★参加者の中から数人、真健康に関するアナウンス 約20分
参加者には管理栄養士、気功師、風水師、健康事業経営者、薬剤師、各種セラピスト、医師、マクロビオティック専門料理家、生活習慣病予防士も含まれ、その場で解決できるネットワークは大好評。   
21:30 閉会
【参加費用】
会員-5,000円 銀行振込-6,000円 当日お支払-6,500円
会員>銀行振込>当日お支払いの順で申し込み優先
東京三菱銀行 八重洲通支店(普)1829329 
名義:(株)ワイズプラン・ケイ 健康事業部

【定員】30名(定員になり次第締め切り)

【持ち物】筆記用具、メモ用紙

【参加資格】健康でありたい人。
※ネットワークビジネス等、営業目的の参加はご遠慮下さい

【場所】マザーズ愛宕グリーンヒルズ店内
「ソーファ」というベジタリアンカフェも併設されています。
〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-21-5 愛宕グリーンヒルズプラザ1F  
TEL: 03-5405-1339   最寄駅:日比谷線 神谷町駅

【講師プロフィール:真健康案内人SIGEL(しげる)】 
大手製薬会社予防医学関連事業部門(健康食品事業)勤務。▼資格:薬剤師、生活習慣病予防士、ホリスティック医学協会員 ▼日・米・欧における医療業界でのビジネス経験 自然との調和を基本理念として、現代の社会問題である生活習慣病対策、医療費増大や環境汚染といったテーマも扱う。 http://yohjoh.jp/

【講師プロフィール:菜食料理研究家 緋宮栞那(旧 青木ルミ) 】 
きれい塾塾長、食養料理研究家、栄養カウンセラー(心理カウンセラー)、エイジングスタイルプランナー(加齢学)、女性心理カウンセラー、アロマセラピスト(IFA・国際アロマセラピスト連盟)、漢方薬膳研究家、リフレクソロジスト、瞑想・ヨガ・呼吸法研究家(スダルシャン・クリヤ呼吸法インド大使館後援)、ホリスティック医学協会正会員
★医療法人社団「曙光会」の各クリニックにて、食養カウンセラーとして活動 
★読売日本テレビカルチャーセンター(恵比寿)にて「きれい食講座」講師 
★女子短大、医療福祉専門学校 非常勤講師 ・ 現在、「マクロビオティック・正統派ダイエット」写真本・製作中。

・・・・・・・・・緋宮栞那先生からスペシャルメッセージをいただきました・・・・・・・・・・
 私の長男は、ひどいアレルギー体質・小児喘息で生まれました。そして、年子で生まれた次男は、心臓病で生まれました。
 そのころは、この東京に住んでいたので、たった一人での、不眠不休の子育てでした。夫の事業も倒産し、大きな借金を抱えてしまいました。その精神的ストレスで 自分すらも全身に湿疹ができ、かきむしる爪の間は血だらけでした。おかげさまで、母乳はたくさんでましたので、母乳育児ができました。しかし、今思うと、そんな全身湿疹だらけの私の身体から出ていた母乳は、はたして息子たちの栄養になっていたのでしょうか?
6年前、対人関係で悩み 何も食べられなくなってしまいました。一ヶ月で12キロの減少。鏡の中の私はまるで老婆のよう。女として人間としてのプライドは、見事に崩れ去りました。世の中のすべての人に私は見放されてしまったと思うくらいでした。
 その、私を救ってくれたのが「食事の改善」でした。身体にいいもの・身体が欲しがるもの・心が欲しがるもの・自然界からの恵み・命のある生命力ある食材・野菜・穀物を食べることによってその苦しみから救われたのです。
「現代食は命というものを知らない食事法です。食物は生命を維持すべきものですが、現代の食事は命のない食べ物を食べ、命をなくすように料理しています。」〜ヘルマン相原
 病気にかかった食べ物や生命力のないひ弱な食べ物を食べていると、私たちの身体の生命力もどんどん低下してしまいます。生命力のない身体は、りっぱな子孫を残すことができず、精神の歪みや、生きる望みさえありません。
 今回、この企画を考えたのは多くの皆さんがしっかりと「食」について考え、大きな視野で「生きる」ということ、地球・自然・環境・子育て・教育そして、女性には本当の美しさとは、、、、を考えていただきたいと思ったからです。
多くの間違ったダイエットによる拒食症・不妊症になった女性を見てきました。その悲惨な苦しみは想像を絶するものです。一生の「女の幸せをなくしました。」
 今、私は多くの女性たちに「食の大切さ」をお伝えするために活動しています。いろいろな経験が、私に使命感を与えてくれました。神様からのメッセージと思い、多くの女性達に本当の幸せをつかんでもらいたいという強い願いが私を動かしているのです。
 私のこの思いに共感できる方、同じ思いを持っていらっしゃる方、興味がある方、、、ぜひ、当日会場でお目にかかれることをお待ちしております。   
                                         
                               料理研究家 緋宮栞那

【主催】
株式会社ワイズプラン・ケイ
〒103‐0026中央区日本橋兜町11番8号(第三共同ビル)
TEL:03-3808-1087 FAX:03-3808-0937 


【会場として利用するマザーズとは?】

マザーズは「食」についてきちんと考えるオーガニック・スーパーです。ただ品物を売るのではなく、生産者の方やお客さまの「顔」がお互いに見える関係を作って行きたいと思っています。

自分の目で選ぶ大切さ 〜マザーズの「目」〜


価格やテレビCM、メーカーのイメージといった「うわべ」だけで選んでしまうのはあまりにも無責任というもの。自分の「目」でちゃんと納得して選んだものを食べていただきたいと、私たちは考えています。


マザーズの4つの「目」

■安全■
可能な限り「国産」「有機栽培」「減農薬・無農薬」「無添加」など健康に悪影響を与えない品物であること。

■安心■
生産者と生産過程が明確で、品質、安全性が現段階で確認できる品物であること。

■環境保全■
自然破壊や環境汚染を助長する品物でないこと。

■リサイクル■
回収・再利用可能な包装材をできる限り使用していること。

日本初! 情報公開マーケット  〜「顔」が見える関係づくり〜

「これ、ウチで今朝獲れた野菜なの」「あら、おいしそうね。」こんな会話ができる売り場が理想。作る人と食べる人の信頼関係こそが「有機」の原点だと私たちは考えます。どこの誰が作ったのか、どんな作り方をしているのか。自信を持っておすすめできる商品ばかりだから、すべてをみなさんに知って欲しいのです。

本当に価値のあるモノ  〜「生活真価」〜

例えばお醤油。輸入の脱脂加工大豆にアミノ酸液などを添加してわずか1週間で熟成される300円の醤油と、貴重な国産有機大豆を使い、天然醸造モロミで1年半〜2年もの間じっくり熟成させた600円の醤油。一体どちらがお買い得なのか。真の価値をはかる「モノサシ」を見つけること。それが私たちが考える「生活真価」です。

地域に根差すということ 〜Think Globaly Act Localy〜

「マザーズ」というお店がみなさんの毎日の生活の一部でありたいと思っています。ただ商品を売るだけではなく、みなさんと対話のできるお店、みなさん一人ひとりに「私のおみせ」と思っていただけるような「マザーズ」でありたい…。マザーズ藤が丘店では、地域のみなさんとさまざまな活動を通じて一緒に売り場作りをしています。


PR:モデルダイエット
href="http://mibyo.jp/"このページのトップへ