ホーム > 未病.jp 真健康交流会 in クシガーデン 〜自然食バイキング〜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2/21(土) 未病.jp 真健康交流会 〜自然食バイキング
<今回特別講演テーマ>「アメリカ小麦戦略と日本人の食生活」
<特別講師>食生活史研究家 鈴木猛夫氏
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

真の健康を追求する方々に向けられた限定交流会です。
真の健康情報との出会い、真の健康実践者との出会い、真の自然食との出会いを
お約束できます。今回は1人で来ても楽しめるような雰囲気を心がけています。
また、本物の情報はどんどん情報交換したいので皆さんの健康方法も是非
お聞かせください!


【日時】2004年2月21日(土)
16:45 開場
17:00 開会
17:10 講演会
  ☆真健康案内人 SIGEL氏より
  「真の健康獲得のための実践的アプローチ」40分
   まだ結果の出ない対症療法に無駄金を使いますか?
   まだ枝葉末節な優先順位の低い情報に右往左往させられるつもりですか?
   間違った認識に基づく不健康な生活習慣を軌道修正する裏技・実践情報
   をわかりやすく教えます!! きっと目からウロコが落ちるでしょう。ちょっ
   とした努力で確実に効果が上がります。
   "大自然の恵み、先人の知恵に科学のメス!"を基本コンセプトとして、健康
   維持・回復のための最重要ポイントをご説明致します。 
  ☆☆SIGEL個人ホームページ「養生.jp」リニュアルオープン予定☆☆
  「あなたのような方にお薦め!」
  美しくなりたいあなた!病気にならない健全なカラダを求めるあなた!
  病気を治したいあなた!健康維新を起こしたい過激なあなた!
  地球を守りたい優しいあなた!
  体、経済、心・霊性のバランスの取れた健康を追求し、
  天命・使命をまっとうした〜〜い!

   ☆食生活史研究家 鈴木猛夫 先生より

   「アメリカ小麦戦略と日本人の食生活」60分

    戦後、日本人の食生活が急速に欧米化した裏にはアメリカの
       存在があった。昭和20年代後半、アメリカでは小麦、トウモロコ
    シ、大豆等の農産物の過剰生産、過剰在庫が国家財政を圧迫し、
    何としてでも早急に諸外国に輸出する必要に迫られていた。
    日本人の伝統的な食生活であるご飯に味噌汁、漬物という
    和食を、パン、畜産物、油料理という洋食に変えれば、アメリカ
    の余剰農産物は確実にさばけると判断し洋食化路線を日本に要求
    した。パンの原料は硬質小麦で日本では産出できず、日本人が
    パン食を始めればアメリカ産小麦は永続的に輸出できる。
    パン職人養成講座が頻繁に開かれ、学校給食ではパンとミルクの
    給食を定着させ子供の時からパン食に慣れさせた。
    家畜のエサでもあるトウモロコシ、大豆を消費してもらうには牛乳、
    肉類、乳製品などは栄養食品だという教育が栄養学校、保健所
    などを通じて熱心に行なわれた。栄養改善運動に要する膨大な
    活動資金はアメリカ側から提供され短期間で食の欧米化は完成した。
    その結果、欧米型の病気に苦しむようになった。この話は栄養学
    界最大のタブーとして伏されてきた為、食生活欧米化の真の原因が
    分からず、従って改善の道が見出せないままでいる。どこの国で
    も昔からその土地で、その季節に産出される食材を永年食べてきた
    ことで民族ごとの体質が形成されてきた。食生活はその延長線上
    で考えることが大事である。今こそ米と野菜を中心にした日本人の
    体質に合った日本型食生活の良さを見直すべき時であろう。

   

          ☆参加者の中から数人、真健康に関するアナウンス 約20分

19:15 食事会&交流会
   ☆久司道夫認定マクロビオティックレストラン クシガーデンにて
      完全オーガニック自然食バイキング
       http://www.kushi-garden.com/
   ☆交流会 名刺を多めにお持ちください。
               http://www.indexhtml.tv/yohjoh/kushi.jpg ・・・会場雰囲気
   ☆鈴木先生による「ふれあい・ハーモニカ・こんさーと」
     懐かしい音色が疲れた現代人の心を癒してくれます  
     鈴木先生は2001年度日本ハーモニカ賞受賞されています。

21:20 閉会


【参加費用】 当日お支払-6,500円、銀行振込-6,000円、会員-5,000円
会員>銀行振込>当日お支払い の順で申し込み優先させていただきます
銀行振込の場合は2/18迄に下記口座までお振込みください。
 東京三菱銀行 八重洲通支店 普通預金 
   口座番号: 1829329
      名義:(株)ワイズプラン・ケイ 健康事業部


【定員】 30名

【参加資格】 健康でいたい人
 参加者層は主に下記3つの段階に分かれるでしょうが、皆さん満足できます。
  「真健康を実践してみたい人」⇒勉強したい、頼れる人と出会いたい!
  「真健康の実践方法を見出した人」⇒皆に知ってもらいたい、仲間が欲しい!
  「真健康活動で成功した人」⇒より活動領域を広げたい、提携したい!
※ネットワークビジネスや毛皮のコート・宝石の営業目的の参加はご遠慮下さい。

【場所】〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル1F
    TEL&FAX 03-3215-9455
   最寄駅:営団地下鉄・東西線竹橋駅(1b出口より徒歩1分同建物内1F)
   KUSHI GARDEN DELI&CAFE
   http://www5a.biglobe.ne.jp/~k-garden/acs/acs.htm

【講師プロフィール:真健康案内人 SIGEL(しげる)】 
 大手製薬会社予防医学関連事業部門(健康食品事業)勤務。
 資格:薬剤師、生活習慣病予防指導士、ホリスティック医学協会員
 日・米・欧における医療業界でのビジネス経験
 自然との調和を基本理念として、現代の社会問題である生活習慣病対策、
 医療費増大や環境汚染といったテーマも扱う。

【講師プロフィール:食生活史研究家 鈴木猛夫(すずきたけお)】 
 ‘43年東京生まれ。20代で重い胃腸病、腎臓病に苦しみ、玄米食で克服したこ
  とから食生活に関心を持ち、洋食より和食の良さを確信。食生活関連の
  雑誌記者を経て現在、食生活史研究家として「食」に関する講演、執筆など
  の活動を行ない、日本型食生活の必要性を訴える。
  著書に「見直せ!日本型食生活」、
  『アメリカ小麦戦略』と日本人の食生活」
   http://www6.ocn.ne.jp/~washoku/


【主催】
株式会社ワイズプラン・ケイ
〒103‐0026中央区日本橋兜町11番8号(第三共同ビル)

最新スケジュールはこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会場として利用するクシガーデンとは? 久司道夫、マクロビオティックとは?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「クシガーデン」の名前は、アメリカを始め、ヨーロッパ、アジア等世界各地で
マクロビオティックの教育者として活躍するミチオ・クシ(久司道夫)氏のクシに
由来しています。同氏は1994年、国連著述家協会優秀賞受賞、1998年には
マクロビオティック普及の功を称えられ、米国国立博物館(スミソニアン博物館)
への殿堂入りをしました。「クシガーデン」は日本初のミチオ・クシ氏認定店です。
http://mibyo.jp/seminar/notice/kushi_p.htm ・・・・久司道夫プロフィール

マクロビオティックとは環境と植物を十分に配慮した簡素で、バランスのとれた
食事をすることによって健康で長生きをする「人間の理想的な生活方法」を
指します。なにか難しそう...と思うかもしれませんがそんなことはありません。
日本に古くから伝わる食事がそれであり、本来の食の姿なのです。

戦後、欧米食の復旧により、その体系は崩れつつありましたが、今また世界
の目がマクロビオティックに向けられています。健康でありたい、幸せで
ありたい、という欲求は誰もが願うことなのです。一般的に自然食というと
健康そうな反面どこか制約的な感じがしますが、マクロビオティックは決して
そんなことはありません。見て美しく,食べて美味しい、そのうえ体にやさしい
料理がたくさんあります。欧米では故ジョン・レノン、カーター元大統領、
クリントン元大統領、歌手のマドンナ、俳優のトム・クルーズ等を筆頭に
200万人が実践していますし、世界的に有名なリッツカールトンホテルズ
ではマクロビオティックメニューを取り入れています。是非とも、皆様ご自身
の心と身体で味わってみてください。
    
★クシガーデンではどんな料理がでるの?〜本当にからだに良いものとは〜
入手可能な限り完全穀物、有機栽培農産物、天然海藻、天然調味料に拘って
います(肉・卵・乳製品・砂糖・化学調味料は使っておりません)
<<<玄米などの末精白穀物>>>
糖白するということは、大切なファイバーミネラルを除去することを意味します。
玄米は捲けば芽がでることを知っていますか?完全な形の穀物は少量で
大きなエネルギーを持ち、それ自体でほぼ全ての栄養バランスのとれた
小さな宇宙です<<<有機野菜>>>
無農薬土壌で育った旬の野菜は、私達の身体にその季節にあった、病気に
負けない強い抵抗力を与えてくれます。
<<<天然の調味料、自然な甘味>>>
調味料は全て無添加で天然醸造されたものに限られます。また甘味も、米飴、
メープルシロップ、甘酒等(多糖類)の自然の素材で出しています。
<<<陰陽・一物全体>>>
宇宙にある全てのものは正反対ながらも引き付け合い補う性質を持って
います。それが陰と陽です。食物そのものの陰陽、調理の陰陽を用いることで
心と体のバランスを整えることができます。
<<<水>>>
化学物質で汚染されたものは使いません。
有機肥料の販売

ホーム > SIGELと真健康食事をしよう!「真健康勉強会&自然食食事会」